В южной столице завершился традиционный международный бильярдный турнир «SAVVIDI-2017»

Победой мастера спорта международного класса Дастана Лепшакова из Киргизии завершился традиционный международный турнир на приз почетного президента федерации бильярда ЮФО Ивана Саввиди.

В этом году призовой фонд соревнований составил 6 млн рублей. На старт турнира вышли 209 бильярдистов из девяти стран.

По иронии судьбы еще на начальной стадии соревнований сильнейшего донского бильярдиста Никиту Ливаду жребий свел с Лепшаковым, победителем прошлогоднего турнира и будущим лауреатом нынешнего. Начали свой спор они на равных, но в пятой партии ситуация кардинально изменилась, и не в пользу Никиты. В итоге Ливада остался за пределами первой тридцатки.

В восьмерку сильнейших попали три представителя России, в том числе ростовчанин Андрей Осьминин. Дальнейший путь нашему молодому мастеру преградил будущий финалист Александр Сидоров.

Полуфинал остался без россиян. На этом этапе два игрока из Узбекистана проверяли на прочность киргиза Лепшакова и украинца Дмитрия Белозерова. Украинский мастер, а также Нодирбек Мирзаев из Ферганы стали бронзовыми призерами, получив в качестве призовых по полмиллиона рублей.

Финал, в котором сошлись два мастера спорта международного класса Дастан Лепшаков из Бишкека и Александр Сидоров из Бухары, выдался упорным. Вначале инициативу захватил представитель Узбекистана, но затем спортсмен из Киргизии вынудил соперника делать ошибку за ошибкой. Итог — Дастан Лепшаков во второй раз подряд стал победителем ростовского международного турнира.

После окончания соревнований многие участники говорили, что считают донской край одним из лучших регионов по развитию русского бильярда. Во многом такое мнение сформировалось благодаря поддержке бизнеса и Правительства Ростовской области.

Отдыхать нашим бильярдистам придется недолго: в середине ноября в Ростове стартует командный чемпионат мира.

Источник: http://don24.ru
Фото: http://billiardrostov.ru