В южной столице прошел праздничный турнир по аджилити 

10 марта на Гребном канале «Дон» состоялись традиционные соревнования по кинологическому спорту — аджилити.

Специфика данных соревнований состояла в определении лучшего результата среди собак-девочек «Мисс Аджилити», и среди собак — мальчиков «Мистер Икс».

В ростовой категории «Макси» победительницей стала бордер колли Фрези Грант, самая титулованная собака Юга России, вместе с мастером спорта Мариной Воробьевой. Победа совпала с Днем рождения Фрези, которой в этот день исполнилось 10 лет.

В категории «Мини», второй год подряд, титул «Мисс Аджилити» получила спортивная пара — Татьяна Зурнаджиева и шпиц Умка, преодолевшие две сложные трассы без штрафов.

Звание «Мистер Икс» получили Людмила Сороколетова и шнауцер Триумф, опытные спортсмены, занимающиеся аджилити много лет.

В новичках лучший результат показали Екатерина Карпун и бигль Тор, а все вместе спортсмены порадовались теплому, весеннему дню и прекрасному настроению в день интересных соревнований.

Аджилити — относительно новый вид спорта с собакой, который был изобретён в Англии в конце 70-х годов и стремительно набирает популярность во всем мире.

Данные соревнования, в которых человек, называемый проводником (спортсменом, иногда — хендлером), направляет собаку через полосу препятствий. При прохождении учитывается и скорость, и точность. Собаки должны бежать без поощрения едой или игрушками. Хендлер не имеет права трогать собаку или препятствия, за исключением случайных касаний. Следовательно, средства управления у хендлера ограничены голосом, жестами и различными сигналами тела, что требует исключительного обучения животного.