С Днём рождения!!!

Сегодня, 13 сентября, свой очередной день рождения отмечает выдающийся ростовский борец, Олимпийский чемпион — Вартерес Самургашев

Со спортом будущий чемпион был связан с самого детства. Мама была известной спортсменкой, чемпионкой России в составе сборной гандбольной команды Ростова. Папа — давний и верный поклонник борьбы. Три старших брата: Рафаэль, Альберт и Семен были учениками Сурена Саркисовича Казарова и успешно выступали на борцовском ковре.

Вартерес начал заниматься борьбой в семилетнем возрасте. В начале своей спортивной карьеры он весил 25 кг. В девять лет одержал первую победу над противником, который был тяжелее его на пять килограммов.

Первым тренером Вартереса с 1986 по 1998 год был заслуженный тренер России Сурен Саркисович Казаров. С 1995 года Самургашев тренируется у заслуженного тренера России Сергея Михайловича Забейворота.

Своим примером Вартерес доказывает, что блестящие выступления в большом спорте можно сочетать с постоянной учебой. Самургашев получил три высших образования. Глядя на калейдоскоп его трофеев и наград, больше всего поражает даже не молодость их обладателя. А то, что завоеваны они борцом, у которого на волоске висела не карьера, а жизнь.

На Рождество 1997 года вечером Вартерес в результате уличного нападения был ранен. Его ударили ножом в спину, ногу и левый бок, проткнув кишечник. Сознание Вартерес потерял уже в больнице. Врачам пришлось делать операцию на кишечнике, который больше не работал с полной нагрузкой. Вдобавок в брюшной полости образовались спайки. О борцовских перспективах врачи поначалу даже отказывались рассуждать. При выписке из больницы в конце января ему строго-настрого запретили выходить на ковер минимум восемь месяцев. Однако он не продержался и двух. А ещё раньше начал плавать, бегать, подкачивать пресс. И в мае с блеском выиграл юниорский чемпионат России.

Его триумф на Олимпиаде в Сиднее был ошеломляющим. Уже хотя бы потому, что молодой атлет сразу же попал по жребию в компанию, которую иначе, чем «группой смерти» и не называли. Но вышел из нее с честью, одолев именитых соперников. И дальше, до самого финала, он только набирал ход. В итоге — титул олимпийского чемпиона в категории до шестидесяти трех килограммов.

В Афинах Самургашев выступил уже в другом весе. После Сиднея вес продолжал расти и беспрерывно сгонять его дальше небыло никакого резона. На семейном совете при непосредственном участии тренера Вартереса было решено дать борцу набрать оптимальный вес. К марту следующего года он оказался в пределах 76 кг. А это означало, что надо было не просто сменить категорию, а разом перескочить через вес. Все нужно было начинать с нуля. В новой категории Вартерес адаптировался достаточно быстро. В 2002 году он победил на чемпионате мира, не было ему равных и в России.

Судьба олимпийской путевки в Афины решилась на двух турнирах — памяти Поддубного и чемпионате России. Самургашев уверенно выиграл оба и отправился в Афины в составе сборной России в весе до 74 кг. И там проявил себя с самой лучшей стороны. Скорее всего, он повторил бы свой триумф Сиднея, однако в полуфинальном поединке из-за судейской ошибки он потерпел поражение и вынужден был довольствоваться бронзовой медалью. Показательно, что после Олимпиады Вартерес не стал акцентировать внимание на судействе, а искал причины относительной неудачи в себе. И это тоже отличает его как великого спортсмена.

Вартерес настоящий лидер, за которым тянутся молодые талантливые атлеты. А их на Дону, к счастью, много. Он всегда готов помочь, поддержать, объяснить тонкости и нюансы.

С Днём рождения, Легенда ростовской борьбы!