Олимпийцы Дона — знай наших! Николай Николаевич Спинев

Сегодня, 30 мая, свой очередной день рождения отмечает олимпийский чемпион Афин по гребному спорта — Спинев Николай Николаевич.

Пресс-служба Управления по физической культуре и спорту города Ростова-на-Дону продолжает рассказ об олимпийцах Дона.

Николай Николаевич Спинев

Родился 30 мая 1974 года в городе Ростове-на-Дону. Академической греблей занимался с 1989 года. Он до сих вспоминает ту прекрасную атмосферу, которая царила в детской спортивной школе «Ростсельмаша» на занятиях у его первого тренера Г.Анцуповой. С первых шагов юный спортсмен трудился основательно и целеустремленно. Был рекомендован в училище олимпийского резерва, которое окончил в 1993 году. В этом же году был призван на военную службу.

Триумфом Николая Спинева и его товарищей по четверке парной ствли XXVIII Олимпийские игры в Афинах. Долгих двадцать восемь лет российская эскадра не завоевывала олимпийское золото, с 1976 года. И вот прорыв на высшую ступеньку олимпийского пьедестала почета, который стал едва ли не самой главной сенсацией Олимпиады в Афинах.

На первых пятистах метрах наши чемпионы втягивались в дистанцию.

— Прежде было так, — вспоминает Николай Спинев, — что мы на первой четверти создавали отрыв от соперников, а потом сдавали позиции, с трудом добирались до финиша. Но на этот раз на середине заезда вдруг поняли: сил хватит и можно темпа не сбавлять. Напротив, способны ещё и прибавить. За пятьсот метров до финиша видим — мы впереди, в этом случае упускать победу было бы непростительно.

Этому виду спорта нелегко живется в нашей стране. Золото, завоеванное в Афинах, дало мощный импульс привлечению мальчишек в спортивные школы.

— Если мы в наших сложных условиях «догребли» до высшей ступени пьедестала почета, — считает Николай Спинев, — то если предоставить юным гребцам нормальные возможности для тренировок и совершенствования, у них наверняка в будущем появятся очень хорошие перспективы.

Наставник победного квартета олимпийский чемпион Мюнхена-1972 Юрий Малышев поделился:

— Я ребятам накануне вечером сказал: «Горшки обжигают не боги. До финала вы уже дошли. Выложитесь ещё раз. Покажите все, на что способны. Организм умереть не даст, а подарок себе и России вы сделать способны. Зря, что ли два года работали, скатывались, технику гребли шлифовали. 

И ученики поняли наставника. Их порыв был столь мощным и вдохновенным, что никто из соперников не смог опередить российскую четверку на олимпийском канале в Афинах. Так была одержана победа, роль которой в истории российской академической гребли невозможно переоценить. Каждый из этой четверки отдал все что мог, и даже больше, для успеха коллектива.

Но как бы не была сладка победа, большой спорт таков, что после нее нужно возвращаться к будням. И если хочешь достичь новых побед , то лучше всего о триумфе поскорее забыть. Вот и Николай Спинев настроен именно так. И пусть новый олимпийский цикл далеко не всегда складывается для него и товарищей так, как хотелось бы. Он умеет терпеть и идти к цели, какие бы сложности на пути не возникали. Новая задача — пробиться в состав российской команды на Олимпийские игры в Пекине. Ей ныне посвящена вся его жизнь.

Его опорой, надежным тылом является семья. Жена тоже прекрасно знает, что такое спорт. Дочь Александра родилась в 1999 году. В 2007 году в семье Спиневых появился и сын Никита, а позже и дочь Настя. В 2002 году Николай окончил Кубанскую государственную академию физической культуры.

Сегодня Николай Николаевич является Главным тренером сборной команды России по гребному спорту.

С Днём Рождения, Легенда ростовского гребного спорта!