День Рождения Олимпийской легенды. Наталья Шапошникова

24 июня День рождения отмечает олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике — Наталья Шапошникова.

 

Родилась 24 июня 1961 года в городе Ростове-на-Дону. Спортивной гимнастикой начала заниматься в 1970 году. Примером для неё стала прославленная гимнастка Людмила Турищева. Невозможно переоценить роль лидера, особенно в спортивной гимнастике. Многочасовые упорные тренировки, строжайший режим не только в занятиях, но и в питании, отдыхе. К большим победам приходят только таким путем , каким шла к своим высотам Людмила Турищева. Тренируясь рядом с ней, у одного и того же наставника — Владислава Растороцкого, Наталья Шапошникова в этом могла убедиться с юных лет.

Один из самых красивых, изящных, сложных и зрелищных видов спорта иного на пути к вершинам никому не оставляет. В нем нужно полностью владеть своим телом, выполнять невероятно сложные трюки, преодолевая закон тяготения, взлетать в воздух и успевать совершить несколько переворотов. Для этого нужно столько воли и целеустремленности, столько преданности спорту и готовности трудиться, что порой и словами не передать. Все это демонстрировала и Наталья Шапошникова. После ухода из большого спорта Людмилы Турищевой уже она стала лидером школы Растороцкого, достойно понесла дальше эстафету славных побед. При этом не копируя Турищеву, имея собственный неповторимый стиль.

На Олимпийских играх в Москве она завоевала золотые медали в командном первенстве и в опорном прыжке, стала бронзовым призёром в упражнениях на бревне и в вольных упражнениях. А двумя годами ранее она завоевала титул чемпионки мира в командном первенстве. Год спустя стала серебряным призером в командном первенстве. Немало побед одержала Наталья Шапошникова и в личных соревнованиях. Была бронзовым призером в многоборье на чемпионате мира 1978 года. Чемпионкой Европы в упражнениях на бревне, серебряным призером в вольных упражнениях, бронзовым призером в многоборье и в опорных прыжках в 1979 году. Становилась обладательницей Кубка мира в опорных прыжках 1977, 1978 годов, серебряным призером в упражнениях на бревне и в вольных упражнениях 1978 года, бронзовым призером в многоборье 1977, 1978 годов.

Она стала абсолютной чемпионкой СССР 1979 года, обладательницей Кубка СССР в многоборье 1977, 1979 годов. Чемпионкой СССР в опорных прыжках 1977 года и в упражнениях на бревне 1979 года. Серебряным призером Кубка СССР в многоборье 1980 года, чемпионата СССР в упражнениях на брусьях и бревне 1977 года и в вольных упражнениях 1976, 1979 годов, бронзовым призером в многоборье 1976, 1977 годов.

Награждена ордером «Знак Почета» в 1980 году.

По окончании спортивной карьеры вышла замуж за известного гимнаста Павла Сута, чемпиона мира в командном первенстве в составе сборной СССР. Переехала в Минск, в то время — столицу Белорусской ССР. Работала хореографом в Центре спортивной подготовки. Во время перестройки переехали с мужем в Германию, а оттуда — в США. Живут в Литтл Фоллз (штат Нью-Джерси), в 20 минутах езды от Нью-Йорка. У них двое детей, второй ребенок родился уже в Америке. Работают тренерами в местном клубе «Gymnastika».

С Днём Рождения, Легенда ростовской спортивной гимнастики!