Олимпийцы Дона — знай наших! Любовь Ивановна Одинокова (Бережная)

Сегодня, 24 июля, свой очередной день рождения отмечает выдающаяся советская гандболистка, двукратная олимпийская чемпионка — Любовь Одинокова (Бережная).

Пресс-служба Управления по физической культуре и спорту города Ростова-на-Дону продолжает рассказ об олимпийцах Дона.

Любовь Ивановна Одинокова (Бережная)

Родилась 24 июля 1955 года в городе Отрадное Куйбышевской области. Начинала заниматься легкой атлетикой и баскетболом. В гандбол пришла в 13-летнем возрасте по приглашению тренера и будущего мужа Владимира Одинокова. В 1973 году вместе с ним переехала в Красноярск и стала выступать за команду «Цветмет» (тренеры Константин Великов и Валентин Телятников). В 1976 году была включена в состав сборной СССР. Играла на позиции крайнего нападающего. Во время подготовки к Олимпийским играм перевелась в базовую команду страны «Ростсельмаш».

Любовь Ивановна — Двукратная олимпийская чемпионка (Монреаль-1976 и Москва-1980). Неоднократная чемпионка мира и обладательница Кубка европейских чемпионов, двенадцатикратная чемпионка СССР в составе киевского «Спартака».

В настоящее время живет в Норвегии, работает с мужем тренером в норвежском гандбольном клубе. Её путь к столь высокому званию начинался в середине 60-х. Первым наставником был известный тренер по легкой атлетике И.С. Коньшин. За 4 года тренировок Люба развила свои физические данные, занималась легкой атлетикой, лыжами, баскетболом и везде добивалась успеха. В 1970 году из Новокуйбышевского сюда приехал тренер В. Одиноков и открыл первую в городе секцию ручного мяча — гандбола. Новая игра вызвала огромный интерес. Пришла на тренировку и Любовь Бережная. Она быстро научилась играть и через год стала лучшим бомбардиром чемпионата области, а на турнире в Саратове только в одной игре поразила ворота 9 раз!

В 1972 году в составе сборной РСФСР Любовь Бережная приняла участие в 22-й Всесоюзной Спартакиаде школьников. В том же году, в составе команды одержав победу на чемпионате СССР, она заработала своё первое золото. В 1976 году весь мир следил за Олимпиадой в Монреале. В сборной по гандболу тогда играла и Любовь Бережная. Вернулась на родину олимпийской чемпионкой. Позднее заслуженный тренер СССР Иван Турчин пригласил её в свою команду в Киев. Через 4 года всех олимпийцев мира встречала Москва. Сборную СССР предсавляли гандболистки «Спартака» во главе с И. Турчиным. Вновь блестящая победа, и нашу землячку, заслуженного мастера спорта СССР, венчает вторая олимпийская медаль.

Выступала за «Буревестник» (Красноярск), с 1976 года — «Ростсельмаш» (Ростов-на-Дону), с 1978 года — «Спартак» (Киев).

Сейчас именитая спортсменка вместе с мужем, тренером Владимиром Одиноковым, живет в Норвегии, занимается тренерской деятельностью. Сын Одиноковых пошел по стопам родителей и также играет в гандбол.

Достижения:

Заслуженный мастер спорта — 1976