Олимпийцы Дона — знай наших! Колесников Николай Алексеевич

Сегодня, 15 марта, отмечает свой очередной День рождения легенда ростовского и донского спорта.

Пресс-служба Управления по физической культуре и спорту города Ростова-на-Дону продолжает рассказ об олимпийцах Дона.

Колесников Николай Алексеевич

Родился 15 марта 1952 года в деревне Наратлы Бугульминского района Татарской АССР. Спортом начал заниматься в 1969 году. Его первым тренером был Е. Тимерзянов. В 1970 году Николай на сборах познакомился Геннадием Бессоновым, который порекомендовал его тренерам Виктору Калистратовичу Дорохину и Рудольфу Владмировичу Плюкфельдеру. По приглашению последнего перворазрядник Николай Колесников и приехал в Шахты. В работу включился очень серьезно, результат не заставил себя ждать. В 1972 году выполнен норматив мастера спорта, а через два года Колесников впервые приглашен в сборную команду СССР. В этом же году Николай добился больших достижений на чемпионате мира в Филиппинах — стал серебряным призером. В следующем сезоне (1975) Колесников становится лидером сборной страны в полулегком весе (категория до 60 кг). Он выигрывает чемпионат СССР, VI Спартакиаду народов СССР, устанавливает на этих соревнованиях мировой рекорд в толчке — 161 килограмм.

Основная проба сил перед Олимпиадой состоялась в апреле 1976 года на чемпионате Европы в Берлине, где Колесников завоевывает титул чемпиона континента.

И вот 20 июля 1976 года. Монреаль. XXI Олимпийские игры. Советскую команду в полулегкой весовой категории — до 60 кг — представляет Николай Колесников, чемпион Европы и рекордсмен мира в толчке (161 кг). Его золотая сумма в двоеборье — 285 кг. Он установил также три олимпийских рекорда.

В этом же году Николай становится чемпионом мира. За выдающиеся спортивные достижения в 1976 году ему присваивается звание «Заслуженный мастер спорта СССР».

До 1977 года Колесников профессионально занимался спортом, в этом же году заочно окончил Центральный ордена В.И. Ленина институт физической культуры, переехал жить в город Ростов-на-Дону. С 1978 года служил в органах МВД. Переехал в город Казань работал оперуполномоченным отдела угрозыска МВД Татарской АССР. В 1983 году окончил Академию МВД. Нелегкой службе отдавал все силы и знания, стал одним из самых авторитетных оперативных работников.

За свою спортивную жизнь Николай Колесников добился выдающихся результатов: чемпион XXI Олимпийских игр в Монреале, чемпион мира и Европы 1976 года, чемпион СССР 1975, победитель VI Спартакиады народов СССР ,серебряный призер чемпионатов мира 1974, 1975 годов и чемпионата Европы 1975 года.

Восемь раз он устанавливал рекорды мира и семнадцать — рекорды СССР. Награжден орденом «Знак Почета» (1976).

Проводится Всероссийский турнир по тяжелой атлетике на призы олимпийского чемпиона Николая Колесникова.

Прославленный спортсмен всегда подчеркивал, что именно на Дону стал большим спортсменом.

С Днём Рождения, ЛЕГЕНДА!