Олимпийцы Дона — знай наших! Федоровцев Сергей Анатольевич

Сегодня, 31 января, отмечает свой очередной День рождения легенда ростовского и донского спорта.

Пресс-служба Управления по физической культуре и спорту города Ростова-на-Дону продолжает рассказ об олимпийцах Дона.

Федоровцев Сергей Анатольевич

Родился 31 января 1980 года в городе Ростове-на-Дону. Занятия академической греблей начал в детской спортивной школе «Ростсельмаш» под руководством тренера Розы Софроновой. Первый наставник вспоминает, каким общительным, веселым, целеустремленным был Сергей с первых же шагов в спорте. О таких ребятах и говорят — душа коллектива. Он умел даже самую сложную и тяжелую тренировочную работу делать с таким огоньком и весело, что занятия превращались в яркий, эмоциональный праздник. И прогресс был впечатляющим.

Но в спорте, увы, путь не бывает простым и гладким. Сергей серьезно заболел. На том этапе речи о большом спорте вовсе не могло быть, врачи считали, что большим достижением станет просто укрепления здоровья. Но без спорта он себя не мыслил. И все делал для того, чтобы не просто вернуть здоровье, но и продолжить путь в большом спорте. Огромную помощь и поддержку в то непростое время оказали ему и первый тренер, и наставник, которому она передала своего одаренного воспитанника — заслуженный тренер России, ныне министр по физической культуре и спорту Ростовской области Самвел Аракелян. С ним они идут и в спорте, и по жизни вот уже многие годы. Поддерживали Сергея в этот трудный момент и товарищи по команде. И он победил болезнь.

Упорно совершенствовался. Все более ярко раскрывался его талант загребного, а это в академической гребле, как говорится, штучный товар. Что прекрасно подтвердили и старты на олимпийском гребном канале в Афинах. Там российская четверка парная, как известно, преподнесла один из самых волнующих и радостных сюрпризов. До этого двадцать восемь лет в этом виде спорта советские, а потом и российские спортсмены, не могли завоевать золотую медаль. Последняя была получена в 1976 году. И вот прорыв на вершину, который тем более впечатляет, что российская четверка не входила в число фаворитов.

Сильных и именитых соперников в том финале было более чем достаточно. Но россияне были настолько хорошо готовы и так сконцентрированы на решающем старте, что этот всплеск эмоций , помноженный на слаженность действий и полнейшую самоотдачу, принес выдающийся результат. На пути к нему, как и положено загребному, тон задавал именно Сергей Федоровцев, хотя он был и младше своих товарищей по команде. Но у каждого в четверке своя задача. Коллектив её уважает, верит в то, что никто не подведет. И это тоже стало главным залогом славной олимпийской победы. Не подвел никто, в том числе, естественно, и загребной Сергей Федоровцев.

После победы они вспоминали ту атмосферу, которая была на финише в лодке. Нет, они просто не могли на финише отдать то преимущество, которое отвоевали на предстоящих отрезках дистанции. Готовы были умереть, но не отдать преимущества. И это тоже стало залогом славной победы.

Да, когда-то юный Сергей Федоровцев начал свой путь в большой спорт с серебряной медали, завоеванной в составе четверки в возрастной группе младших юношей. И далее от этапа к этапу шел вперед и вверх. И каждый новый этап требовал ещё большей концентрации, самоотверженности, воли и характера. Но он не ограничивался только спортом. Продолжал учебу, ныне уже — специалист с высшим образованием. Офицер. Награжден орденом Дружбы.

У него замечательная семья. Жена Екатерина тоже спортсменка, была призером первенства мира среди юниорок. Она прекрасно знает, что такое большой спорт, и стремится создать Сергею в семье такой надежный тыл, который способствовал бы наивысшим его достижениям в любых начинаниях. Растут в этой дружной семье и трое дочерей.

Сергей участник десяти чемпионатов мира. Лучший результат — 5-е место (2002, 2003, 2011). Участник шести чемпионатов Европы. Чемпион Европы 2011, 2015 года.

С Днём Рождения, ЛЕГЕНДА!