«Надежды Дона»: Юлия Сергеева

«Ростовский спорт» запускает новую рубрику на своих ресурсах — «Надежды Дона». В ней мы планируем рассказывать о самых перспективных спортсменах донской столицы, ведь славится донская земля спортивными талантами и все любители спорта должны знать их имена!

Современное пятиборье на Дону имеет огромные традиции. Чего стоит только одно имя Андрея Моисеева, который является двукратным олимпийским чемпионом (2004 и 2008) по данному виду спорта.

Андрей Моисеев стал вторым пятиборцем в истории, кто дважды побеждал в личном зачёте на Олимпийских играх. Ему была поручена честь нести флаг России на церемонии закрытия Олимпийских игр в Афинах. Но знаменитый ростовский атлет ныне больше не выступает на спортивной арене, а лишь наблюдает и подсказывает своей «смене» с трибун. Кто сейчас является надеждой для ростовского современного пятиборья? Кандидатов несколько, но сегодня остановим свой взор на Юлии Сергеевой.

Юлия Сергеева тренируется под руководством Александра Сапрыкина в Ростовском областном училище олимпийского резерва. Ростовчанка в августе 2016 года стала бронзовой призеркой в командной эстафете первенства Европы и завоевала серебро Кубка Европы в личном первенстве. В 2017 году спортсменка стала победительницей и призёркой чемпионата мира. В минувшем году ростовчанка стала чемпионкой континента в микстепобедительницей и призеркой в биатле и триатле на первенстве Европы, завоевала бронзу первенства мира среди кадетов в четырехборье.

Впечатляющие результаты для спортсменки, которой в конце февраля исполнится только 18 лет. Но как Юлия попала в современное пятиборье? Ответ на него мы получили от самой спортсменки, которая в эти дни готовится к первенству России.

— Родом я из Ростова-на-Дону и попала в спорт по счастливой случайности. Мой друг детства начал плавать в бассейне и я решила с ним тоже попробовать. Начинала я плавать, примерно в 12 лет, в Батайске, тренером была Анна Юрьевна Жукова. С детства мне нравится плавать и поэтому тренировалась я с большим удовольствием, но целей стать профессиональной спортсменкой себе не ставила.

Как ты из плавания «для себя» попала в современное пятиборье?

— Однажды мой первый тренер по плаванию, Анна Юрьевна, отвезла всю свою группу пловцов на тренировку по пятиборью к моему нынешнему тренеру — Александру Борисовичу Сапрыкину. Тогда я ещё даже и предположить не могла, что в тот день произошел мой переход с одного вида спорта в другой.

До момента знакомства со своим сегодняшним тренером, Александром Сапрыкиным, ты что-нибудь слышала о таком виде спорта, как современное пятиборье?

— Если честно, то нет. Больше даже скажу, когда я начала тренироваться у Александра Борисовича, я долго не понимала, что занимаюсь пятиборьем и только спустя месяц тренировок мне сообщили, что я теперь являюсь частью данного вида спорта.

Сколько лет ты в итоге занималась плаванием?

— Занималась я примерно два года. В 12 лет пришла в батайский бассейн на плавание, а в 14 лет перешла в современное пятиборье.

Помнишь свои первые тренировки в современном пятиборье? Где они проходили и с каких видов соревновательной программы начала тренироваться?

— Самая первая тренировка состояла из простой пробежки и плавания. Тренер посмотрел мою технику и подобные тренировки длились где-то неделю. Потом мне дали в руки наш спортивный пистолет, чтобы я его подержала, даже постреляла. Через недели три я целенаправленно начала учиться стрельбе и месяцев через пять началось фехтование. Ну и после первого года тренировок добавился конь.

Когда вышла на первые соревнования по данному виду спорта? Опиши свои эмоции, ожидания и результат.

— Эмоции точные уже и не вспомню, единственное, что точно могу сказать — очень сильно волновалась. Ожидания были изначальные, что всё это легко, что я пройду всю дистанцию без особого труда, но на деле оказалось все намного тяжелее. Результат моих первых соревнований оставлял желать лучшего, было над чем работать. Даже сейчас я постоянно себе говорю, что мне много над чем надо работать, чтобы стать лучшей.

В скором времени Юлия перейдет во взрослое пятиборье, где будет стараться показать свой максимум, как это было на кадетско-юниорском уровне. Ростовчанка живет, учится и тренируется в главной спортивной кузнице Дона — РОУОР и отвечая на вопрос о будущем и о том, что не жалеет ли она, что спорт и современное пятиборье стало её жизнью — твердо говорит нет.

— Честно, ни разу не пожалела, что стала заниматься современным пятиборьем. В этом виде спорта есть что-то особенное, лично для меня, даже в самые тяжелые моменты.

Какая у тебя спортивная мечта и цель?

— Мечта… Наверное, как и у многих, отобраться на Олимпиаду и взять призовое место. Цель — «прыгнуть выше головы»! Хоть многие и считают, что это невозможно, но я так не думаю и хочу доказать себе, что эта теория лишь для тех, которые не хотят продолжать начатое!

Сегодня мы частично познакомили вас с юным дарованием ростовского современного пятиборья. Верим, что перечисленные, в начале статьи, титулы Юлии — это лишь начало её большой спортивной карьеры.

Текст: Поддубный Юрий