Международный гроссмейстер посетит Ростов-на-Дону

Ростов-на-Дону ожидает черно-белое шахматное воскресенье!

19 мая в Городском шахматном клубе на Газетном 92 с 10.00 до 13.00 состоится лекция международного гроссмейстера Алексея Широва на тему “Стремление к абсолютной точности в игровых условиях. Эндшпиль”.

Затем для всех желающих состоится блиц-турнир, в котором примет участие международный гроссмейстер (гарантированный призовой фонд турнира 50000 рублей).

Алексей Широв – один из сильнейших гроссмейстеров мира.

В 16 лет он стал чемпионом мира среди кадетов и тогда же, в 1988 году добился права играть в первой лиге чемпионата СССР.  Стало ясно, что в Риге появился очень способный шахматист, которого ждут большие успехи. Это подтвердил Михаил Таль, который пригласил юного земляка на сборы. «Этот мальчик уже сейчас считает лучше меня!» – воскликнул экс-чемпион мира, убедившись в остроте комбинационного зрения Алексея.

В 1997 году он выигрывает турнир в Мадриде, а спустя год – в Линаресе.  1998 год принес ему еще один  успех: он выиграл претендентский матч у Владимира Крамника со счетом 5,5:3,5 (две победы при семи ничьих) и получил право на матч с чемпионом мира Гарри Каспаровым. Однако главный спонсор цикла борьбы за шахматную корону Луис Рентеро отказался финансировать матч Каспаров – Широв.

У Алексея  Широва очень много болельщиков, которые ценят его за яркий стиль  игры и многолетнюю преданность шахматам. Этот выдающийся гроссмейстер выиграл десятки турниров и сыграл сотни красивейших партий. В 2007 году он вновь дошел до финала Кубка мира (проиграл Гате Камскому), в 2009-м выиграл супертурнир в Софии, в  2010-м – в Шанхае.

Фото с сайта http://rostovchessclub.ru и sports.ru