Ригерт Давыд Адамович

Олимпийцы Дона — знай наших!

Пресс-служба Управления по физической культуре и спорту города Ростова-на-Дону рассказывает об олимпийцах Дона.

Родился 12 марта 1947 года в семье российских немцев. До рождения Давыда семья Ригертов жила на Кубани. Адам, отец будущего олимпийского чемпиона, работал колхозным механизатором. А потом грянула война с фашистской Германией, и механизатора вместе с остальными здешними немцами отправили за Урал возводить новые города. Там и родился в с.Нагорном Кокчетавской области будущий сокрушитель мировых рекордов.

В армии Давыд начал самостоятельно заниматься штангой по книжке Аркадия Воробьева из серии «Трибуна мастеров». На соревнованиях в г.Куйбышеве солдат Ригерт выполнил норматив 1 разряда.После этого его направили в спортроту в Свердловск. Молодой атлет прогрессировал быстро. И 12 октября 1968 года выполнил норматив мастера спорта СССР.

После увольнения в запас жил и тренировался в Армавире. В 1969 году на сборах в Туапсе встретил Рудольфа Плюкфельдера, который пригласил его в г.Шахты. 29 мая 1969 года Давыд приехал в Шахты включился в серьезную тренировочную работу. За 11 месяцев тренировок результат в троеборье вырос на 110 кг. Его приглашают в сборную СССР.

В 1970 году — первые международные соревнования, и сразу — чемпионат мирав Колумбусе (США). Бронза дебютанта оказалась очень ценной для советской команды. Если бы он не справился со штангой, общекомандную победу одержали бы поляки, а так первыми стали советские атлеты.

В 1971 году Ригерт устанавливает свой первый мировой рекорд. Затем следуют ещё одиннадцать. Только за 1971 год он устанавливает 12 высших мировых достижений. В этом же году Давыд переходит из средней весовой категории до 82,5 кг в полутяжелую — до 90 кг. Его позиции на мировой арене столь мощно укрепляются, что даже среди специалистов почти нет сомнений, что именно он — главный претендент на золотую медаль в этой категории на Олимпийских играх в Мюнхене. Но там его ждёт неудача, не справившись с начальным весом, он выбывает из соревнований. Но он работает ещё более целенаправленно. И в 1973 году не проигрывает ни одного соревнования, устанавливает 8 мировых рекордов.

В 1974-1975 гг. выигрывает чемпионаты Европы и мира.

Весной 1976 года Давыд впервые преодолевает рубеж в сумме двоеборья 400 кг. В Монреале становится Олимпийским чемпионом.

В новом олимпийском цикле он принимает решение перейти во второй полутяжелый вес — до 100 кг. Устанавливает новые мировые рекорды, одерживает победы на чемпионатах мира и Европы 1978-1980 гг.

Но на Московской Олимпиаде в 1980 году Давыда Ригерта вновь постигает жесткий удар судьбы: он вновь не справляется с начальным весом и получает «баранку». Дело в том, что руководство сборной команды страны считало, что в категории до 100 кг есть возможности завоевать золотую медаль и без него. А вот в весе до 90 кг это способен сделать только Ригерт. Но для этого ему было необходимо сбросить вес и вновь адаптироваться в прежней категории.За четыре месяца согнать 10 кг можно, конечно, если очень попросят, но нарушается водно-солевой баланс. В итоге пошли травмы.

Вскоре Ригерт ушел с помоста. Переехал из Шахт сначала в Ростов, потом в Таганрог. Но он ни дня не оставался без т
яжелой атлетики. Поступил в Московский институт физкультуры. Побыл в тренерах. Занимался изготовлением фирменных штанг и шил штангистские ремни.Строил спортплощадки в Таганроге. Но вернулся в тяжелоатлетический зал, но уже в качестве тренера… Тренера национальной сборной. На летних Олимпийских играх 2004 года дончанин был главным тренером сборной России по тяжёлой атлетике.

За свою спортивную жизнь Давыд Ригерт добился выдающихся успехов:

Заслуженный мастер спорта СССР (1971).